学校召开学生工作队伍第122期理论学习研讨会
日期:2023-03-30 来源: 访问量:40

3月30日,学生工作队伍第122期理论学习研讨会暨深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进学生工作高质量发展专题报告会在学校图书馆同声传译报告厅召开。学校党委副书记杜锐出席会议并作专题报告。

会上,杜锐作了题为《深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进学生工作高质量发展》的专题报告。报告全面梳理了党的二十大精神的核心、内涵和意义。并结合党的二十大精神、习近平总书记关于高等教育系列讲话精神、习近平总书记视察吉林重要指示精神,从党和国家对高等教育的发展战略、政策导向,作为农业高校肩负的责任和使命,学生工作的奋斗目标,辅导员的职业定位等维度,作了一场具有思想性、前瞻性和引领性的报告。

杜锐指出,学校学生工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,在“三全育人”的大背景下,牢牢抓住提升人才培养质量的核心点,科学谋划并全面推进学生工作“六个三”改革新模式;要通过建立一套科学精准、公开透明的学工一体化评价机制和务实高效、互融互通的学工信息化系统,实现第一课堂、第二课堂深度融合,管理服务、文化建设、实践创新、就业创业等工作互促互进,让辅导员从繁杂的事务性、管理性工作中更大程度摆脱出来,俯下身子做教育,全心全意育英才;要建立起各部门协同联动,教育、管理、服务相互融合的大学工育人机制,充分发挥学工部门统筹协调与服务保障职能,坚持底线思维和发展思维,将学生思想政治教育与学校人才培养、“双一流”建设、新农科建设有机结合,推动学院学生工作分类别、分学科精准育人、特色育人,为把学生培养成懂农业、爱农村、为农民,有本领、用得上、留得住的优秀人才,稳步提高人才培养的社会满意度,作出学工人的贡献。

杜锐强调,学校学生工作队伍,尤其是辅导员队伍是思想政治教育的主力军,更是学校安全稳定的压舱石,肩负着推动高等教育发展和提高学校办学水平的重要使命与责任,要回归辅导员的初心、使命和梦想,肩负起“为党育人,为国育才” 的重任,建立学生工作队伍职业能力素养提升机制和轮岗交流机制,着力提升理论研究、生涯规划、心理疏导、公文写作等八项职业素养,打造一支勤政、担当、务实、创新的学生工作队伍,成为学校党委“想得起、找得到、信得过、靠得住”的中坚力量。

会上下发了《吉林农业大学基层学院学生工作考核办法(试行)》《吉林农业大学本科生综合素质评价办法(试行)》《吉林农业大学2023年大学生“稼穑”教育工程实施方案》等文件。

相关部门负责人、全体学生工作人员参加了会议。