吉林农业大学领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班顺利结业
日期:2023-04-28 来源: 访问量:32

根据中央和省委关于主题教育有关要求,在省委第26巡回指导组的指导下,经过7天扎实紧凑的学习,吉林农业大学领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书圆满结束。4月28日下午在学校行政楼中四楼会议室举行结业式,学校党委书记张殿锋主持并作总结讲话,其他领导班子成员参加结业式。

图片

4月21日至28日,学校举办主题教育专题读书班。学校领导班子成员通过读原著学原文悟原理的方式学习,开展集中学习、集体研讨交流,党委书记张殿锋、校长杜锐带头研读著作、领学,其他领导班子成员先后进行领学,并紧扣主题作学习交流。读书班期间,学校邀请省委党校一级巡视员闫越教授作开班首场报告、邀请全国首批大国工匠李万君到校宣讲典型事迹,组织领导班子成员到学校德育教育基地开展了党性教育和廉政教育。期间,全校各基层党委也与学校领导班子同步推进了读书班的学习。

邀请省委党校一级巡视员闫越教授作读书班开班首场报告

邀请全国首批大国工匠李万君到校宣讲典型事迹

组织领导班子成员到学校德育教育基地开展了党性教育和廉政教育

全校各基层党委同步推进读书班学习张殿锋肯定了大家的学习态度及读书班的学习成效,并对本次读书班进行了总结,他指出,一是集中学习,保证了学习的时间和学习的深入,班子成员的领学,包括整理学习材料、谈学习体会,都是学习深化的过程;二是读原著学原文悟原理是深入学习的好办法,集中时间、集中精力,逐个篇章学,逐段逐句悟,确实有其他学习形式取代不了的效果;三是做到了理论联系实际,能够边学习边提高认识,边检视问题,为下一步调查研究、检视整改理清了思路,必将进一步推动工作发展。

图片

张殿锋强调,集中学习的读书班,只是学习的一个阶段,理论学习没有休止符,要永远在路上,主题教育要求做到学思用贯通、知信行统一,大家要紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,统筹抓好下一阶段的学习教育和工作,对进一步开展好主题教育,他提出四点要求:

一是制定自学计划,要原原本本的学习必读书目和选读书目。他表示,下一步要在自学阶段把指定书目有计划的读完、学好。

二是要结合学校工作需要,适时组织党委常委会“第一议题”学习和理论学习中心组学习,围绕学校改革发展重点工作任务,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化理解和认识,真正领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

三是要坚持问题导向,以扎实的学习成果破解学校发展难题,推动学校高质量发展。结合重点问题将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。

四是要按上级要求,高质量完成调研、整改等工作任务。要认真制定调研方案,找出具体问题,制定好可操作的具体措施。梳理汇总好读书班交流研讨的重点问题,并将其转化为推动学校高质量发展的决策部署。

据悉,本次读书班为期7天,校领导班子成员带头示范,静下心来,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,集中学习党的二十大报告、党章,《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《论党的自我革命》以及习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神、习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,及时跟习近平总书记最新重要讲话、文章等内容,严格按照巡回指导组要求,圆满完成了学习任务。